Главная / Новости / Пресс-релизы » Судебные экспертизы, проводимые в НЦСЭ, получили международное признание печать
Судебные экспертизы, проводимые в НЦСЭ, получили международное признание
05.07.2017    

5 июля 2017, Кишинэу – Лаборатория криминалистической экспертизы, в рамках Национального центра судебных экспертиз (НЦСУ), получила сегодня аккредитацию своей деятельности, в соответствии с международным стандартом SM SR EN ISO/CEU 17025:2006. Это первая аккредитованная лаборатория в нашей стране, чьи результаты проводимых экспертиз будут приниматься в делах, представленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и признаваться на всей территории Европейского союза.

Лаборатория получила аккредитацию проводимых ею почерковедческих экспертиз – исследование почерка и подписей. Так, заключения по данным экспертизам, проведенным в НЦСЭ, будут выдаваться под знаком аккредитации. Национальный аккредитационный центр Республики Молдова (MOLDAC), кроме самой лаборатории, также провел оценку судебных экспертов, работающих в НЦСЭ. Сегодня НЦСЭ получил сертификат аккредитации, подтверждающий соответствие проводимой деятельности международным стандартам, согласно множеству критериев технической оценки, а также оценки рабочей среды, управления и персонала. Этот процесс получил финансовую поддержку правительства Италии в рамках Программы развития ООН.

По данному случаю, Анатолие Мунтяну, заместитель министра юстиции, заявил: «Это крайне важный момент для области судебной экспертизы в нашей стране, которая будет воспринята на европейском уровне. Данный факт отражает усилия, приложенные Министерством юстиции, для усовершенствования работоспособности национальных криминалистических лабораторий, а также увеличения доверия к проводимой ими деятельности. Таким образом, НЦСЭ заслуживает полного признания, благодаря продвижению и внедрению новых стандартов качества на национальном уровне. Как координационное учреждение, НЦСЭ следует стремиться выполнить свою базовую задачу, делясь опытом, как с другими публичными учреждениями в области судебной экспертизы, так и с отдельными экспертами».

Судебная экспертиза – это деятельность, вовлекающая тщательные исследования, специальные знания и научный подход, осуществляемые компетентными людьми. Она проводится по запросу судебных инстанций, органов уголовного преследования, заинтересованных физических и юридических лиц. Заключения судебной экспертизы, добытые научными методами, служат правовым доказательством в суде. В большинстве случаев, окончательное решение суда и его качество зависят от данных заключений.

 

Для дополнительной информации,

обращайтесь в Пресс-службу Министерства юстиции

тел: (+373 22) 20 14 40 / почта: presa@justice.gov.md

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

 

 

 
Добавить в:   google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 

   

  Portal Servicii

Горячая антикоррупционная линия: (+373 22) 20-14-20    

 

Эта веб-страница была разработана при финансовой помощи СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА ЕС И СОВЕТА ЕВРОПЫ «ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ДЕМОКРАТИИ В МОЛДОВЕ»
наверх
Карта
Связаться
Тел: (+373 22) 23-33-40
Факс: (+373 22) 23-47-97
Всего посетителей: 3979681     Сделано в Trimaran
 
Услуги
Close