Главная / Новости / Пресс-релизы » Роль конституционного правосудия, обсужденная вместе с иностранными официальными лицами печать
Роль конституционного правосудия, обсужденная вместе с иностранными официальными лицами
31.07.2017    

31 июля 2017, Кишинэу Министр юстиции Владимир Чеботарь встретился с представителями Конституционных судов Румынии, Украины и Германии, которые прибыли в Кишинэу по случаю празднования Дня Конституции. Участники встречи обсудили отношения сотрудничества между Министерством юстиции и Конституционным судом в нашей стране.

Гости вновь подчеркнули важность Высшего закона для правового государства и укрепления демократии. Министр юстиции Владимир Чеботарь сообщил, что Республика Молдова является еще молодой страной, которая познает ценности демократии и преданно следует им. Сейчас, изучая законопроект, мы стараемся достичь его соответствия нормам Конституции. В то же время мы осознаем последствия ошибок в инициативах об изменении законодательства в ошибочном контексте”, - заявил министр.

Президент Конституционного суда Румынии Валер Дорняну сказал, что в контексте реформ приоритет стоит за качеством законодательных актов, а не скоростью их разработки. Не соглашайтесь с давлением Парламента или Правительства создавать законы за ночь. У вас в приоритете те, кому этот закон адресован”, - заявил Валер Дорняну, отметив роль конституционного правосудия в обеспечении соблюдения предписаний Высшего закона, а также основных прав, содействующих установлению демократии и социальному развитию. 

Конституция страны была принята 29 июля 1994 года. Конституционный суд является единственным государственным органом, который дает официальное толкование Высшему закону и проверяет другие юридические документы на соответствие ему. В то же время он осуществляет конституционный контроль законов и постановлений Парламента, указов Президента, постановлений и ордонансов Правительства, а также международных договоров, одной из сторон в которых является Республика Молдова.  

 

Для дополнительной информации,

обращайтесь в Пресс-службу Министерства Юстиции

 

тел: (+373 22) 20 14 40 / почта: presa@justice.gov.md

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

 

 
Добавить в:   google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 

   

  Portal Servicii

Горячая антикоррупционная линия: (+373 22) 20-14-20    

 

Эта веб-страница была разработана при финансовой помощи СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА ЕС И СОВЕТА ЕВРОПЫ «ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ДЕМОКРАТИИ В МОЛДОВЕ»
наверх
Карта
Связаться
Тел: (+373 22) 23-33-40
Факс: (+373 22) 23-47-97
Всего посетителей: 3974408     Сделано в Trimaran
 
Услуги
Close