Главная / Пресс-релизы » Оценка механизма деятельности и состава Высшего совета прокуроров Министерством юстиции и Советом Европы печать
Оценка механизма деятельности и состава Высшего совета прокуроров Министерством юстиции и Советом Европы
12.11.2020    

Сегодня, 12 ноября 2020 года, на платформе проекта «Действия против коррупции в Республике Молдова», финансируемый Управлением по правовым вопросам и борьбе с незаконной торговлей наркотиков (INL) Госдепартамента США и реализуемым Советом Европы, министр юстиции Фадей Нагачевский беседовал с экспертами Совета Европы г-ном Джеймсом Гамильтоном и г-жой Мджрианой Визентин.

Эти обсуждения проходили в рамках деятельности по оценке законодательного/ институционального кадра, касающегося функционирования и состава Высшего совета прокуроров и коллегий в его структуре, и были сосредоточены в основном на рекомендациях ГРЕКО.

Министр юстиции упомянул, что укрепление потенциала Высшего совета прокуроров как гаранта независимости и беспристрастности прокуроров является приоритетной задачей Министерства юстиции, что также отражено в проекте новой Стратегии правосудия, одобренном Правительством Молдовы 28 октября текущего года.

В частности, министр юстиции подчеркнул необходимость пересмотреть состав Высшего совета прокуроров в соответствии с рекомендациями GRECO, а также обеспечить эффективную и прозрачную деятельность механизмов отбора и продвижения прокуроров и их подотчетности.

В ходе переговоров эксперты Совета Европы г-н Джеймс Гамильтон и г-жа Мджриана Визентин рассмотрели ряд вопросов, связанных с работой Высшего совета прокуроров, которые были сохранены Венецианской комиссией в ее заключениях, а также Консультативным Советом Европейских Прокуроров.

Эксперты выразили свою открытость и поддержку в предоставлении необходимого содействия Республике Молдова в совершенствовании законодательной базы и практики, связанных с деятельностью административного органа прокуратуры.

По окончанию, стороны согласились, что отчет, который будет подготовлен, должен отражать передовой опыт организации и функционирования Высшего совета прокуроров и его коллегий.

 

 
Добавить в:   google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
Эта веб-страница была разработана при финансовой помощи СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА ЕС И СОВЕТА ЕВРОПЫ «ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ДЕМОКРАТИИ В МОЛДОВЕ»
наверх
Карта
Связаться
Тел.: Secretariat Ministerul Justiției (+373 22) 20 14 31; Direcția apostilă și legalizare: tel. (+373 22) 20 14 56; (+373 22) 20 14 77
Факс: (+373 22) 23 47 97
Всего посетителей: 9749055     Soluție
 
Услуги
Close