print
Предложения о внесении изменений и дополнений в уголовно-процессуальный кодекс, касающихся специальной розыскной деятельности
03.08.2017

3 августа 2017, Кишинэу Проект закона о внесении изменений и дополнений в уголовно-процессуальный кодекс, разработанный Министерством юстиции совместно с представителями Генеральной прокуратуры, вынесен на публичные консультации. Документ затрагивает специальную розыскную деятельность, осуществляемую в целях борьбы с преступностью, обеспечения безопасности государства, общественного порядка, защиты прав и законных интересов граждан.

Целью проекта является усовершенствование законодательства, исходя из выявленных пробелов и трудностей, встречающихся при применении правовых норм в данной области. Некоторые новые предложенные элементы касаются офицеров по уголовному преследованию, концепта наблюдения с использованием технических средств, выдачи разрешения на проведение и организации специальной розыскной деятельности. Также, был предложен новый специальный метод, под названием «получение доступа, перехват и регистрация цифровых данных». Новые аспекты, относящиеся к специальным розыскным методам, разработаны в соответствии с технологическим прогрессом.

Проект также предусматривает внесение изменений в Закон о специальной розыскной деятельности, Данные предложения были разработаны по решению Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. Новые пункты соответствуют нормам Европейской конвенции по правам человека и основаны исключительно на юриспруденции Европейского суда по правам человека.

Документ был представлен для согласования органам сектора юстиции, а также органам и учреждениям, обязательное согласование с которыми определено их компетенцией, для дачи заключений с мотивированными замечаниями и предложениями. Заинтересованные лица могут внести предложения, отправив их по электронному адресу octavian.bivol@justice.gov.md до 18 августа 2017 года.

Ознакомиться с проектом на румынском языке можно здесь, а информационную ноту можно найти здесь.

 

 

Для дополнительной информации,  

обращайтесь в Пресс-службу Министерства юстиции

тел: (+373 22) 20 14 40 / почта: presa@justice.gov.md

Тел (+373 22) 23 33 40
Факс (+373 22) 23 47 97
Электронная почта : secretariat@justice.gov.md
Copyright © 2020 Министерство юстиции Республики Молдова - Все права защищены.