Главная / Внешняя помощь
Внешняя помощь

»»  Проект „Поддержка эффективной профилактики и борьбы с коррупцией в сфере юстиции”

Общий бюджет

2 000 000 евро

Донор

Европейский Союз

Период

23 июля 2018 года - 23 июля 2021 года

Реализовано

Консорциум во главе с Hulla and co

Human Dynamics KG

Общая цель проекта состоит в ускорении устойчивой реформы сектора юстиции в Республике Молдова, поддерживающая внедрение законодательства по предупреждению и борьбе с коррупцией в секторе юстиции.
Цели проекта:
Поддержка внедрения европейских стандартов и лучших европейских практик с целью снижения уровня коррупции в секторе правосудия и повышения доверия общественности в правосудие, в частности, благодаря действиям бенефициаров: Министерства юстиции, Высшего совета магистратуры (CSM), Высшего совета прокуроров (CSP), Генеральная прокуратура (PG), Национальный институт юстиции (NIJ).
Проект будет оказывать поддержку бенефициарам на протяжении всего Проекта, предоставляя специальную техническую поддержку по правовым вопросам в случае возникновения новых непредвиденных/юридических вопросов, возникающих в ходе реализации правовых/ нормативных мер и/или положений в области предотвращения и борьбы с коррупцией (например, помощь Генеральной прокуратуры и Высшего совета прокуроров в реализации их стратегического плана развития на 2016-2020 годы).

»»  Проект „Повышение эффективности, подотчетности и прозрачности судов в Молдове (ATRECO)”

Общий бюджет

 

Донор

Европейский Союз

Период

2017 - 2018

Реализовано

Немецкое агентство международного сотрудничества (GIZ) в сотрудничестве с CILC и GIP JCI

Цели:
Поддержка внедрения устойчивых реформ в секторе юстиции в Республике Молдова, повышение эффективности работы судебных и других учреждений в сфере правосудия.
1. Повышение эффективности, беспристрастности, ответственности и прозрачности судов в Республике Молдова, особенно в контексте реформ, предложенных в Стратегии реформы сектора юстиции и ее Плане действий;
2. Способствовать тому, чтобы судебная власть являлась реальным гарантом соблюдения прав человека и безопасности каждого человека во время судебного разбирательства;
3. Оказание помощи в применении наилучшей практики с целью снижения уровня коррупции в судебных органах и повышения доверия общественности к судебной системе;
4. Оптимизация бюджета суда, в том числе путем поддержки осуществления оптимизации схемы размещения судов и распределения судей и персонала судов по судам;
5. Развитие потенциала судебных учреждений для контроля и полного использования информационных, аудио- и видеозаписывающих систем для дальнейшего улучшения управления данными, генерируемыми судами.

»»  Проект помощи по укреплению системы правосудия, ориентированной на детей

Общий бюджет

 

Донор

 

Период

2018 - 2019

Реализовано

Международный чрезвычайный детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ)

Цели:
Проект предусматривает действия по эффективному ведению дел о насилии в отношении несовершеннолетних и защите уязвимых детей путем создания служб правовой и психосоциальной помощи в 8 населенных пунктах для детей, ставших жертвами насилия, сопровождения детей в судебных разбирательствах, оснащения комнаты для слушаний детей в особых условиях, со специализированным оборудованием в соответствии с международными стандартами.
Кроме того, ожидается, что примерно 300 специалистов в области правосудия (судьи, прокуроры, следователи) будут проходить подготовку по уголовным делам, касающимся детей-жертв или свидетелей преступлений. Мероприятия будут проводиться в 5 районных центрах с целью предотвращения нарушения закона детьми до 14 лет и разработки механизма сбора данных о случаях, когда дети находятся в конфликте с законом. В то же время, проект призван повысить осведомленность общества о реинтеграции детей, ставших жертвами преступлений.

»»  Проект по поддержке в разработке и популяризации урегулирования коммерческих дел посредством института арбитража и посредничества

Общий бюджет

 

Донор

Правительство Великобритании Фонд Хорошего Управления

Период

2017 - 2018

Реализовано

Центр эффективного разрешения споров (CEDR)  Великобритании

Цели:
Проект был реализован с целью развития и популяризации урегулирования коммерческих дел посредством института арбитража и посредничества. Основной целью проекта было дальнейшее продвижение и облегчение использования торгового посредничества для разрешения деловых споров, таким образом, уменьшая негативные последствия споров и принося пользу экономике и гражданам Республики Молдова.
Программа проекта состояла из серии учебных курсов для медиаторов в области коммерческого посредничества. Данная учебная программа является частью проекта „Коммерческое посредничество и арбитраж в Молдове", реализуемого ЕБРР, финансируемого Посольством Великобритании в Кишиневе. В программе обучения в области коммерческого посредничества приняли участие представители юридических профессий (юристы, нотариусы, исполнители), государственные служащие, профессионалы банковского и финансового рынков, ученые. Учебная программа, разработанная CEDR, дала участникам возможность выступить в качестве посредника в различных коммерческих дел, развить их профессиональные навыки в области разрешения споров. Целью этого проекта было укрепление альтернативной системы разрешения споров в Республике Молдова и содействие ее использованию, особенно в деловой среде. Впоследствии подготовленные посредники будут работать в судах Республики Молдова в качестве послов, которые пропагандируют и распространяют преимущества посредничества, а также обсуждают с сторонами, участвующими в судебном процессе, предложение разрешения споров, которые уже находятся на рассмотрении в суде путем посредничества.

»»  Проект „Прозрачное правосудие”

Общий бюджет

4,9 миллиона долларов США

Донор

Правительство Соединенных Штатов Америки

Период

2017 - 2019

Реализовано

Агентство США по международному развитию (USAID)

Цели:
Проект «Прозрачное правосудие» направлен на укрепление и совершенствование управления и прозрачности органов юстиции посредством использования современных технологий, доступных для граждан. В период с 2017 по 2019 года, USAID будет оказывать техническую помощь в обновлении программы комплексного ведения дел (PIGD) используемой в настоящее время в судах, которая будет связана с другими государственными программами.
PIGD станет инструментом автоматизации для снижения коррупции и обеспечения прозрачности в судебной системе за счет использования данных и электронного управления делами, а также мониторинга стандартов эффективности. Благодаря деятельности проекта будет обновлена существующая система PIGD, расширены ее функциональные возможности и ускорена работа в судах. В то же время это будет полезный инструмент для сторон, которые позволят проводить онлайн-встречи. В PIGD будет включена служба электронных уведомлений, которая позволит гражданам получать обновления в суде с помощью автоматических уведомлений по электронной почте, таких как уведомление о слушаниях и крайние сроки. Также будет внедрен сервис электронного заполнения, который позволит осуществлять электронную регистрацию файлов. PIGD также автоматически генерирует статистический анализ работы судов, для хорошей оценки их и для дисциплинарного производства.

»»  Проект строительства нового пенитенциарного учреждения в Кишиневе в соответствии с Рамочным кредитным соглашением между Правительством Республики Молдова и Банком развития Совета Европы

Бюджет предоставляется в виде гранта

1 миллион евро

Заемный бюджет сроком на 20 лет

39,0 млн. Евро

Донор

Банк развития Совета Европы

Период

декабрь 2013 - декабрь 2021

Реализовано

Совет Европы

В 2011 году правительство Республики Молдова начало переговоры с Банком развития Совета Европы с целью финансирования проекта строительства пенитенциарного учреждения со статусом изолятора уголовного преследования, который заменит пенитенциарное учреждение №. 13 - Кишинев. По итогам переговоров, 13 июня 2013 года, Совет директоров Банка развития Совета Европы одобрил проект.
Впоследствии, по закону №. 295 от 12 декабря 2013 года было ратифицировано Рамочное кредитное соглашение между Республикой Молдова и Банком развития Совета Европы на строительство Кишиневского пенитенциарного строительного проекта на сумму 39,0 млн евро, подписанное 10 октября 2013 года.

Цели:
Основной целью является строительство пенитенциарного центра в Кишиневе для 1536 заключенных со статусом задержанных, который заменит нынешний пенитенциарий №. 13 - Кишинев. Данный пенитенциарий обеспечит соблюдение европейских тюремных правил - EPR2006 (2) и рекомендаций международных учреждений. Проект строительства будущего пенитенциария будет способствовать достижению поставленных правительством задач по реформированию организации и управлению пенитенциарными учреждениями, с тем чтобы установить новые стандарты безопасности, охраны и дисциплины, не затрагивая достоинство заключенных, в соответствии с Постановлением Совета Европы №.2006(2).
Благодаря строительству, управлению, оборудованию и обслуживанию будущего пенитенциария поставлены следующие цели:
- улучшение условий содержания под стражей в соответствии с европейскими стандартами в области содержания под стражей;
- улучшение условий предоставления медицинских услуг - оказание первичной медицинской помощи и лечение туберкулеза;
- система безопасности в пенитенциарном учреждении будет соответствовать европейским стандартам и положениям Европейского регламента для пенитенциарных учреждений;
- улучшение условий труда в соответствии с международными стандартами и обучение всех сотрудников будущей пенитенциарной системы международными экспертами;
-осуществление рекомендаций ЕКПП в области мест содержания под стражей, образования, предоставления качественных медицинских услуг и защиты заключенных.

»»  Проект „Развитие системы уголовного правосудия, основанной на уважении прав человека в Республике Молдова"

Общий бюджет

2 839 000 евро

Донор

Правительство Норвегии

Период

36 месяцев (с 1 марта 2018 года)

Реализовано

Совет Европы

Цели:
Общая цель проекта заключается в обеспечении более высокой степени соблюдения прав человека и верховенства закона в функционировании системы уголовного правосудия в Республике Молдова путем оказания помощи национальным органам власти в создании эффективно функционирующей системы уголовного правосудия в соответсвии с европейскими стандартами в области прав человека, основанными на принципах гуманизации, восстановительного правосудия и социальной реинтеграции. Проект окажет поддержку Министерству юстиции и другим учреждениям в управлении уголовного правосудия путем осуществления последовательной политики и законодательства в этой области, предотвращения нарушений прав человека в системе уголовного правосудия и управления пенитенциарными, реабилитационными и медицинскими услугами для заключенных.

Эта веб-страница была разработана при финансовой помощи СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА ЕС И СОВЕТА ЕВРОПЫ «ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ДЕМОКРАТИИ В МОЛДОВЕ»
наверх
Карта
Связаться
Тел.: Secretariat Ministerul Justiției (+373 22) 20 14 31; Direcția apostilă și legalizare: tel. (+373 22) 20 14 56; (+373 22) 20 14 77
Факс: (+373 22) 23 47 97
Всего посетителей: 9347388     Soluție
 
Услуги
Close