Главная / Новая стратегия реформы правосудия
Новая стратегия реформы правосудия

»»  Деятельность с 2017-2018

Реформа сектора юстиции в Республике Молдова началась с принятия Стратегии реформирования сектора юстиции на 2011-2016 годы, которая была продлена Постановлением парламента № 259 от 08.12.2016 г. об обеспечении непрерывности реформ в секторе юстиции до 31.12.2017.
Непрерывность реформы сектора юстиции является естественным процессом. Так, приказом министра юстиции № 383 от 12 мая 2017 года была создана рабочая группа (РГ) для разработки нового политического документа, обеспечивающего непрерывность реформ в секторе юстиции. В состав РГ, который можно найти в Приложении к Приказу, входят представители Парламента Республики Молдова, Президента Республики Молдова, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Высшего совета магистратуры, Национального антикоррупционного центра, других государственных органов и учреждений, представителей партнеров по развитию и организаций гражданского общества.
В 2017 году Министерство юстиции организовало два совещания, посвященные запуску нового политического документа по этому сектору и представлению стратегических направлений, разработанных в соответствии с рекомендациями отчетов по различным областям в рамках SRSJ 2011-2016, а также предложениями членов РГ.
Таким образом, 29 мая 2017 года состоялся процесс разработки нового политического документа с целью продолжения процесса реформирования сектора правосудия.
Во время этого заседания представители Министерства юстиции представили критерии для разработки нового документа, попросив гостей принять решение по вопросам документа. В то же время был создан адрес электронной почты, на который участвующие учреждения должны представить свои предложения и комментарии относительно того, как они видят каждый процесс.
Круг присутствующих на встрече был обширным и достаточно представительным, причем не только в численном отношении. Ключевыми условиями слушания были практическая стратегия, реальная стратегия, ощутимые результаты, измеримые результаты, интересы стороны в деле.
Что касается второго слушания, оно состоялось 17 ноября 2017 года. В ходе заседания были представлены рамки Новой стратегии, разработанные на основе предложений и рекомендаций, полученных Министерством юстиции по просьбе первого слушания. В то же время это не означает, что заинтересованные лица не могли прийти с предложениями. В связи с этим был также установлен крайний срок их формулирования.
Новая Стратегия будет в основном представлять действия по применению и внедрению нормативной базы, утвержденной в рамках SRSJ на 2011-2016 годы, что представляет собой продолжение ранее начатых реформ.
Круглый стол: механизмы мониторинга и отчетности о реформах в сфере юстиции, стратегическое распределение ресурсов
Заседание Рабочей группы № 1
Заседание Рабочей группы № 2

»»  Деятельность с 2019 года

Укрепление сектора правосудия остается одним из приоритетов государства, и необходимы дальнейшие усилия для повышения независимости, беспристрастности и качества правосудия, повышения компетентности специалистов в этой области, целостности и эффективности всего сектора. Необходимо разработать инструмент политики для решения существующих проблем в системе правосудия, определить пути решения этих проблем и оценить ожидаемое воздействие на общество. В этом контексте Министерство юстиции начало процесс его разработки, создавая Рабочую группу с этой целью подготовила первый вариант проекта Стратегии развития сектора юстиции и организовала встречи с заинтересованными сторонами и партнерами по развитию. Сообщаем о продолжении процесса разработки новой стратегии развития / консолидации сектора юстиции, и мы рассчитываем на поддержку всех тех, кто заинтересован в разработке политического документа, который соответствует ожиданиям.
Исходя из этого пожелания, мы были бы признательны, если бы мы получили мнение тех, кто интересуется вопросами сектора правосудия в широком смысле, ориентируясь на судебную систему, прокуратуру и другие правоохранительные органы, либеральные профессии и т. д. и действия, которые необходимо предпринять для их решения. Действия будут в основном сфокусированы на практических мерах по определенным изменениям в системе правосудия и действиях по внедрению существующей нормативной базы для обеспечения стабильности и верховенства закона. Предложения по lege ferenda будут сформулированы в качестве исключения, если законодательные меры неизбежны для преодоления системных проблем.
Мы ждем некоторых аргументированных предложений, которые могут быть отражены в новом программном документе по развитию / консолидации сектора правосудия. Ваши предложения можно отправить по адресу: strategie@justice.gov.md.
Ответственные лица:
Лилия РУСУ - руководитель отдела анализа, мониторинга и оценки политики (тел.: 0 22 20 14 40);
Тудор МОРАРЬ - заместитель руководителя отдела анализа, мониторинга и оценки политики (тел.: 0 22 20 14 39);
Кристина МЕЛНИК - руководитель отдела разработки нормативных актов (тел.: 0 22 20 14 33);
Виктор СТРАТУ - главный консультант отдела разработки нормативных актов (тел.: 0 22 20 14 21).

»»  Полученные предложения

»»  Проект Cтратегии развития сектора юстиции на 2019-2022 г.

В целях обеспечения непрерывности в укреплении сектора правосудия Министерство юстиции разработало проект Стратегии развития сектора правосудия на 2019-2022 годы, который включает стратегический и системный подход к целям существующих проблем в системе, создание (определение) инструментов разрешения и ожидаемого воздействия.

Проект нового политического документа был разработан Министерством юстиции на основе письменных предложений, а также устных предложений и рекомендаций, представленных в ходе обсуждений с субъектами правосудия или другими заинтересованными сторонами, и позволит выработать среднесрочное видение развития сектора правосудия.

Области стратегического вмешательства, определенные в проекте Стратегии, будут отражены в Плане действий по ее реализации путем определения конкретных мер. Аналогичным образом, в Плане действий будут установлены сроки, в течение которых будет запланировано развитие каждого вида деятельности и органов, ответственных за их выполнение. Проект Плана действий находится в процессе разработки и будет впоследствии согласован со всеми заинтересованными сторонами. Проект Стратегии и План действий должны быть утверждены Парламентом.

Чтобы обеспечить всесторонний анализ проекта, Министерство юстиции объявляет о начале процесса общественных консультаций и просит сформулировать предложения / комментарии по его содержанию, которые могут быть представлены как на бумаге, так и в электронном формате по адресу: strategie@justice.gov.md

(контактные лица: Лилия Русу, Кристина Мелник; тел.: 022 201 440).

Проект стратегии развития сектора юстиции на 2019-2022 г.

 

»»  Проект Cтратегии обеспечения независимости и целостности сектора юстиции на 2020-2023 г.

Эта веб-страница была разработана при финансовой помощи СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА ЕС И СОВЕТА ЕВРОПЫ «ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ДЕМОКРАТИИ В МОЛДОВЕ»
наверх
Карта
Связаться
Тел.: Secretariat Ministerul Justiției (+373 22) 20 14 31; Direcția apostilă și legalizare: tel. (+373 22) 20 14 56; (+373 22) 20 14 77
Linia instituțională pentru informare: +373 22 20 14 20
Всего посетителей: 10395170     Soluție
 
Услуги
Close