Главная / Пресс-релизы » USAID безвозмездно предоставляет 25 дополнительнительных комплектов видеоконференций в целях модернизации молдавских судов печать
USAID безвозмездно предоставляет 25 дополнительнительных комплектов видеоконференций в целях модернизации молдавских судов
29.10.2020    

Правительство Соединенных Штатов Америки продолжает поддерживать модернизацию сектора правосудия в Республике Молдова. Еще 25 комплектов устройств для видеоконференций, стоимостью 151.790 Долларов США, были закуплены и установлены, в рамках Программы Агентства Соединенных Штатов по Международному Развитию (USAID) по Поощрению Открытого Правосудия, во всех второстепенных отделениях судов. Ранее, Программа предоставила 20 комплектов устройств для видеоконференций для всех центральных отделениях судов и один комплект для Высшего Совета Магистратуры, общей стоимостью 131.300 Долларов США.

Помимо предоставления оборудования, эксперты Программы USAID по Поощрению Открытого Правосудия, в сентябре и октябре 2020 обучили представителей всех второстепенных отделениях судов о надлежащем использовании видео конференционного оборудования для проведения удаленных судебных слушаний.

Впервые, видеоконференционное приложение было опробовано в молдавских судах и пенитенциарных учреждениях в ноябре 2018 года. С тех пор было проведено примерно 8.500 удаленных судебных слушаний, при этом власти сэкономили более 5 миллионов молдавских леев  от транспортировки и сопровождения задержанных на судебные слушания.

Системы видеоконференцсвязи оказались незаменимым решением, благодаря которому сектор правосудия продолжал функционировать в исключительных обстоятельствах, таких как те пандемия COVID-19. Во время чрезвычайного положения, введенного с 17 марта 2020 года по 15 мая 2020 года, судами было проведено более 800 судебных слушаний по наиболее неотложным делам.

Позже, после введения чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения, число удаленных судебных слушаний значительно возросло в связи с внесением законодательных поправок, которые позволили использование системы видеоконференций на рассмотрение всех уголовных делам. Таким образом, в период с 16 мая по 23 октября 2020 года было проведено в режиме видеоконференции более 6.000 судебных слушаний.

Оборудование для видеоконференций помогло властям предотвращать распространение инфекции в судах и пенитенциарных учреждениях, обеспечивая при этом соблюдение прав лиц, лишенных свободы, не допуская длительных задержек при рассмотрении их дел.

В то же время, в рамках Программы USAID по Поощрению Открытого Правосудия было подготовлено технико-экономическое обоснование расширения концепции видеоконференций, в котором содержится ряд рекомендаций и руководящих принципов в отношении широкого использования видеоконференций при рассмотрении нескольких категорий дел. Выдвинутые предложения также направлены на внесение поправок в законодательство и создание видеоконференционных центров в ряде государственных учреждений Молдовы, что позволит сторонам судебного процесса присутствовать на судебных заседаниях независимо от того, где они находятся.

Отметим, что Программа USAID по Поощрению Открытого Правосудия оказывает техническую помощь судебной системе в Республике Молдова, начиная с 2017 года. Реализация новой Программы Комплексного Ведения Дел, обновление нового Национального портала судебных инстанций и модернизация веб-сайтов Высшего Совета Магистатуры и Агентства по Администрированию Судебных Инстанций — лишь некоторые из основных достижений, достигнутых при поддержке Программы USAID по Поощрению Открытого Правосудия.

За время существования Программы USAID по Поощрению Открытого Правосудия помощь американского народа, нацеленная на модернизацию судов Молдовы, составила 7,5 млн долларов США.

  

 

 

 
Добавить в:   google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
Эта веб-страница была разработана при финансовой помощи СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА ЕС И СОВЕТА ЕВРОПЫ «ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ДЕМОКРАТИИ В МОЛДОВЕ»
наверх
Карта
Связаться
Тел.: Direcția apostilă și legalizare: tel. (+373 22) 20 14 56; (+373 22) 20 14 77; Secretariat Ministerul Justiției (+373 22) 20 14 31.
Linia instituțională pentru informare: +373 22 20 14 20
Всего посетителей: 11671569     Soluție
 
Услуги
Close